Интерактивный портал

Службы занятости населения Волгоградской области

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области

Войти через госуслуги

Пекарь

04.05.2017

            Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расслойкой и выпечкой изделий.
Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму). Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
 
 

Яндекс.Метрика