Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Волгоградской области

Войти через госуслуги

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди муниципальных районов и городских округов Волгоградской области

23.06.2017  Обычная важность


По итогам 2016 года призерами стали следующие муниципальные образования: 1место – Новониколаевский муниципальный район, 2 место – городской округ город Волжский, городской округ город Камышин, 3 место – Городищенский, Руднянский, Быковский муниципальные районы.


Победители будут награждены Почетными грамотами Губернатора Волгоградской области. Результаты смотра-конкурса были представлены на состоявшемся в Администрации Волгоградской области заседании межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности.

Конкурс на лучшую организацию работы по охране труда проводится с 2004 года с целью активизации и совершенствования работы в сфере охраны труда муниципальных образований Волгоградской области. Подобные смотры стимулируют органы местного самоуправления повышать качество деятельности по реализации государственной политики в сфере охраны труда.

На заседании межведомственной комиссии также были рассмотрены вопросы о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах в организациях здравоохранения Волгоградской области, о состоянии охраны труда на предприятиях металлургической отрасли, о техническом и экономическом развитии отдельных производств, появляющихся на территории ВОАО "Химпром" в результате реорганизации предприятия.

За 3 года в Волгоградской области специальная оценка условий труда проведена на 145 тыс. рабочих мест, на которых занято более чем 222 тыс. работников, в том числе 104 тыс. женщин (47%). По результатам проведения СОУТ улучшены условия труда на 8300 рабочих местах. Вредные и опасные производственные факторы выявлены на 25 процентах рабочих мест.

На заседании межведомственной комиссии было рекомендовано работодателям металлургической отрасли: определить основными направлениями работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда – проведение мероприятий по исключению воздействия на работников вредных и опасных факторов, на основе результатов специальной оценки условий труда, контролировать выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных в коллективных договорах (соглашениях), с отчислением на эти цели не менее 0,2 % от затрат на производство, своевременно выявлять возможности возникновения опасных ситуаций, предупреждать работающих об их наличии, устранять причины, приводящие к несчастным случаям, обеспечить функционирование на предприятии системы управления охраны труда, обеспечить обучение и проверку знаний по охране труда работников, в том числе работников, занятых на работах с повышенной опасностью, обеспечить повышение уровня ответственности за несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, за нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда и, прежде всего, высшего руководства.

Яндекс.Метрика