Интерактивный портал

Службы занятости населения Волгоградской области

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области

Войти через госуслуги

Нацпроект «Демография»: в Волгоградской области мамы дошкольников получат возможность пройти профобучение

26.12.2019  Обычная важность


Более полутысячи волгоградок, воспитывающих детей дошкольного возраста, в 2020 году смогут пройти бесплатное профессиональное обучение — всего до 2024 года по нацпроекту «Демография» такую возможность получат более трех тысяч молодых мам.


В следующем году регион приступит к профессиональному обучению матерей, находящихся в декретном отпуске, а также нетрудоустроенных женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, — комплекс мероприятий предусмотрен национальным и региональным проектами. По данным облкомтруда, только в 2020 году на эти цели Волгоградская область из федерального бюджета получит 30 миллионов рублей.

 

«В ближайшее время предстоит сформировать направления обучения, подобрать соответствующие образовательные организации», — поставил задачу заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков на расширенном совещании регионального комитета по труду и занятости населения.

 

Напомним, региональная программа по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, действует с 2014 года. За это время возможностью получить новые знания для дальнейшего трудоустройства воспользовались порядка полутора тысяч мам. Благодаря нацпроекту число получателей такой меры поддержки значительно увеличится — помимо работающих мам, находящихся в декретном отпуске, обучиться смогут незанятые женщины, воспитывающие малышей. При этом нетрудоустроенным женщинам в период обучения будут выплачивать стипендию в размере минимального размера оплаты труда. Направления обучения будут определять исходя из потребностей обратившихся женщин, чтобы полученные знания помогли им найти работу или возобновить трудовую деятельность. Чтобы стать участником профобучения, молодым мамам необходимо обратиться в любой центр занятости населения Волгоградской области.

 

Как было отмечено на заседании, в 2020 году основные усилия ведомства сконцентрируют на региональных программах, направленных на реализацию целей нацпроектов «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика». Ключевые задачи — удовлетворить потребности предприятий и организаций региона в кадрах, сохранить стабильность на рынке труда, снижать уровень регистрируемой безработицы.

 

«Только точечная работа с предприятиями, реализующими инвестиционные и приоритетные проекты, позволит обеспечить качественный результат, помочь жителям региона найти подходящую работу, а работодателям — подобрать необходимые квалифицированные кадры», — подчеркнул Роман Беков.

Яндекс.Метрика